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提問: “比基尼”的來歷 問題補充: 医师解答: 比基尼的來歷

1946年6月30日,太平洋的比基尼島上爆炸了原子彈,18天后,一位名叫路易斯·里爾德的法國人推出了胸罩樣式上衣和三角褲泳裝。那天他雇了一名應召女郎做模特,在一個公共泳池展示了他的作品。一周后,比基尼就風靡了歐洲。

模特望而生畏脫衣舞女試穿第一件比基尼

1946年之前,比基尼只是一個地名———杜魯門總統批準進行核彈試爆的小島的名稱。那一年上半年,女人只敢穿著立領、平腳的緊緊包裹著身體的“泳衣”到海邊游泳,沙灘景象是烏黑一片。

在馬紹爾群島的比基尼島原子彈爆炸后的第18天,法國人路易斯·里爾德于1946年7月18日在巴黎推出了一款由三塊布和四條帶子組成的泳裝。這種世界上遮掩身體面積最小的泳衣,通過胸罩護住乳房,背部除繩帶外幾乎全裸,三角褲衩的胯部盡量上提,最大幅度地露出了臀腿胯部。它形式簡便、小巧玲瓏,僅用了不足30英寸布料,揉成一團可裝入一個火柴盒中。

在那之前,泳裝還是保守的,遮蓋著身體的大部分。而里爾德的設計則裸露上腹部的大部分。該泳裝選用的是印有報紙內容版塊的面料,精明的設計者暗示著他的大膽設計將會在世界報紙上占有大量版面。由于穿上后近似全裸,故而當時巴黎的許多專業時裝模特都對這種泳裝望而生畏。然而,一位名叫米查爾·伯娜蒂妮的脫衣舞女卻勇敢地向傳統觀念挑戰,在一家游泳池邊穿上比基尼,讓記者照相,另一件比基尼則穿在了塑料模特的身上。

比基尼給全世界的海灘惹麻煩

比基尼的面世令世界震驚的程度不亞于那一顆原子彈爆炸。別出心裁的里爾德不失時機地利用比基尼島原子彈爆炸的影響,果斷命名這種兩片三點式泳衣為“比基尼”,從而大發橫財。盡管這種新款式引起了很大爭議,它還是在法國受到了“那些點綴了海灘的頑皮姑娘”的歡迎。在早期的轟動平息下來后,作為婦女們在海灘上和游泳時穿的泳裝,比基尼泳裝迅速取代了連體泳裝。

事實上,這套被命名為“比基尼”的泳裝,確實震撼了全世界。地中海沿岸國家視其為瘟疫,意大利明令禁止,西班牙海岸警衛隊驅逐穿比基尼泳裝者,甚至美國也曾為比基尼抓過人。

澳大利亞設計師保拉·斯塔福德于1952年將比基尼泳裝引入澳大利亞,引起了軒然大波。海灘巡查約翰·莫法特立即就抓了一個穿著保拉設計的短泳裝的模特。“太短了!”他一邊聲嘶力竭地叫著,一邊押送這個模特離開海灘。保拉并沒有被嚇倒。她讓另外5個姑娘穿上比基尼泳裝,通知了當地報社并邀請了市長、一位牧師和警察局長到現場。結果什么事也沒發生,但她卻取得了驚人的宣傳效果。

“放蕩”泳裝曾被立法禁止 游泳選手因此遭逮捕

從中世紀起人們就用一系列理由阻止婦女游泳甚至洗澡。17世紀,一些與醫療有關的洗浴方式增加了婦女的洗澡機會。但婦女們必須穿上長及腳踝的厚襯衫外加一頂帽子來保持體面。她們一出水面,侍者們就會給她們穿上長袍。直到19世紀還有人穿這種浴裝。

到了19世紀,襯衣式泳裝被一種有皮帶、長度及膝的泳裝所代替。婦女們在這種泳裝的下面還穿著褲子和絲襪。她們頭戴游泳帽,腳上穿著類似芭蕾舞鞋的系帶拖鞋。這樣,泳裝終于于19世紀80年代進入時裝雜志和商店目錄。但新式女泳裝的裙子非常寬大,其濕重可達30磅。

1870年到1900年,是女式泳裝歷史上的一個轉折期,款式仍然保持原樣,只是變得越來越簡單,而婦女們在泳裝下面仍然穿著緊身胸衣———一種有袖子和護腿,類似兒童睡衣的連體服裝。一些國家政府通過法律嚴格禁止穿著“放蕩”的服裝,規定游泳衣必須覆蓋從頸部到膝蓋的人體部位。有些婦女因為沒穿絲襪、鞋子或長裙而被罰款。

女子游泳于1912年首次成為奧運會項目。穿著有半長褲腿的無袖連體泳裝的范妮·杜拉克在許多項目中獨占鰲頭。澳大利亞出生的女游泳選手安妮特·凱勒曼也打破了常規,她于1907年在波士頓由于穿一件大膽的連體泳裝,被警方逮捕。

越穿越惹火 干脆不穿

到20世紀30年代,非比賽泳裝的款式發生了革命性變化。背帶代替了袖子,褲腿變得越來越短,領口也變得越來越低。婦女泳裝最根本的革新是比基尼泳裝的出現。比基尼熱一蔓延開,就以排山倒海之勢沖擊著整個世界的大眾文化和道德觀念。

當時,比基尼只在歐洲盛行,直至15年后才傳至美國。其中最經典的一款比基尼是1952年法國影星碧姬·芭鐸在電影《穿比基尼的姑娘》中穿的一件無肩帶圓點圖案比基尼泳裝。時至今日,這款設計仍然被不少時裝品牌放上天橋演變成新時尚。

1964年魯迪設計的沒有胸罩的比基尼(Toplesssuit)向公眾倫理堡壘開火。寇爾則推出了用漁網掩飾前胸和腰部的泳衣。

隨之而來的是70年代和80年代那些無結構的泳裝。這些泳裝除了下身以外幾乎什么都沒有遮蓋。不穿上衣游泳及裸泳開始出現,盡管采取這種游泳方式的人仍是少數。

20世紀90年代的回歸把臀部放回女式泳裝里

在20世紀90年代,泳裝的風格重新趨向“謹慎”,它們覆蓋了較多的身體面積,并重新采用了一些原來的縫合方式和調節體態的方式。模特杰麗·霍爾于1989年推出了一系列旨在“把臀部放回女式泳裝里的游泳服”。1992年,Cole公司根據“豐胸將回歸”的流行預言,開發出了可充氣的比基尼(TopSecret)。1995年,隨著高科技材料進入時裝界,比基尼再次成為眾多國際時裝設計大師們鐘情的設計對象,用高科技材料配上復古款式重現50年代形象的比基尼、綴有萊茵石的比基尼、綁帶式比基尼等紛紛面世。此外,還有用皮帶代替布料纏繞人體三點的比基尼、無上裝式比基尼、迷你比基尼和一種只有三塊極小的布條固定在羞處,被叫做“野蠻”的比基尼。

泳裝的發展經歷與人們的觀念變化及社會文化密切相關,無論當初它受到了何種“待遇”,但現在泳裝已經成為服裝界不可取代的部分。

鏈接:公元前1600年就有人想出“比基尼”

比基尼的發明者是兩位法國人———雅克·海姆和路易斯·里爾德。可他們并不是最先想到比基尼這個點子的人。早在公元前1600年,就有比基尼式樣的泳衣的壁畫。海姆是一位來自法國戛納的女服裝設計師,她設計了一種很小的泳衣并為它起名為“Atome(原子彈)”。她雇了一架在空中放煙寫字的飛機為她的設計打廣告,飛機在空中寫道:“Atome———世界上最小的泳裝。”3周后,機械工程師里爾德也用飛機在空中寫道:“比基尼———比世界上最小的泳衣還要小。”

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